料理

今年もお味噌を仕込みました。

おみそを作り始めてもう10年ぐらいでしょうか。
クリスマス休暇で時間があるうちにお味噌作り。

まずは麹作り。
いつもは電気毛布を使っていたのですが壊れていて、
急遽、湯たんぽや暖房器具を利用してなんとか出来ました。

IMG_7351
IMG_7352
IMG_7353

大きなお鍋で大豆を煮ます。

IMG_7365


IMG_7488
今は地下で寝ていただいています。
でも麹さんは寝ないで頑張って、
大豆3kg麹3kgで出来上がり量10kgでしょうか。


IMG_7487
塩麹も出来ました。

我が家のクリスマスディナー 2021

今年のクリスマスツリー。

IMG_7333
IMG_7326

今年もご馳走をたくさん作りました。
材料にもこだわり、地元の農家から地元で育ったお肉を買いました。(東ヨーロッパ産の冷凍ものの方がスーパーでかなり安く買えます。)

よく頑張りました。

イブの日は鶏肉のフリカッセ。

FullSizeRender

25日はあひるのロースト。

IMG_7343
デーン❗️4、5kgもあります。

IMG_7345
IMG_7348
クネーデル(じゃがいも団子)と赤キャベツを添えて。


26日はドイツではまだ祝日です。
猪肉のグーラシュ。

IMG_7364

我が家にもクリスマスの伝統料理というのができました。イブのフリカッセと25日のあひるのローストは毎年作ります。作業も慣れたもので今年は旦那さんがほとんど作ってくれました。

本当においしかったけど、来年26日お寿司にしたいなあと密かに目論んでいます。

キムチ作りました。

キムチを初めて作りました。
まずコリアンオンラインショップで唐辛子を購入。
えびの塩辛(アミ)も買えました。便利になったものです。3種類も買ってしまった。どう違うかもわからないのに。

アジアンショップに最初に行ってみたのですが、中国系で韓国のものは全然買えませんでした。

IMG_7155

白菜を塩漬けして、
IMG_7171
お米が重石?

ヤンニョム作り。
IMG_7202
IMG_7204

なんとかつけれました。1週間ほど待って、

IMG_7205

こちらが出来上がり。
IMG_7259

とても美味しく出来ました。

15歳の娘が特に喜んでいました。

また作ろう。

お漬物が食べたい。

最近お漬物が食べたい。
小さいころは好きではなかったお漬物。
歳のせいかなあ。おいしいと思う。
でもここはドイツ。自分で作るしかない。
(アジアンショップで買えないこともないが高いしね。)

大根と白菜の漬物を作りました。

IMG_7022
IMG_7059
IMG_7061
甘酢につけました。

IMG_7101
IMG_7103
こちらは塩漬けして昆布と唐辛子を入れました。


ドイツ人の夫もおいしいと絶賛。

ドイツでもきゅうりのピクルスやザウアークラウトとかの漬物がある。国が違っても乳酸菌を使って野菜を保存していたと思うとおもしろい。






無性に中華料理が食べたくて週末に肉まんと春巻きを作りました。おいしかった。普段はダラダラしてるのですが食べ物のためなら体が動く。

IMG_7115
IMG_7117
IMG_7118
IMG_7122

IMG_7114
IMG_7120
IMG_7121


おいしいものは人を幸せにする。

誕生日に日本のケーキ🎂

IMG_7026

娘達が私の誕生日に日本のケーキ(いちごのデコレーションケーキ)を作ってくれました。
旦那さんはいちごの季節じゃないと言ってたいましたが、とってもおいしくてすごくうれしかったです。



IMG_7030
記事検索