今日は日曜日。朝からいろいろ仕込みます,まずは納豆。
昨日から水で浸しておいた大豆を圧力鍋で煮ます。IMG_5153
煮たったら納豆菌を入れてヨーグルトメーカーに。

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24時間待ちます。


次はなめ茸。
スーパーでなめこの瓶詰を発見。😍
醤油と味醂で甘辛く煮て。
常備菜のひとつに。
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元の瓶に入れ直して冷蔵庫に。

次は鮭。ウロコをとって適当な大きさに切って今日は塩麹(自家製)に漬けました。
ノルウェー産のサーモン。塩鮭にもよくします。
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ビニール袋に入れます。

次はもやし。これは数日前から仕込んでいました。緑豆に少し水を入れお鍋の蓋をして置いておくだけ。数日でもやしになる。

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最後に塩レモン
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初めて作りました。輪切りにして今回は15パ-セントぐらいの塩をしました。楽しみ。
日本で安く買えるもの、当たり前のものがドイツには当たり前にない。デュッセルドルフの日本食料品スーパーでも買えるが価格は日本の3倍から5倍位するので日本で当たり前に買えるものが贅沢品なのだ。

いろいろ工夫しています。